Makanan Khas Besuki Kab. Situbondo

Makanan Khas. Setiap daerah memiliki makanan khas tersendiri yang sudah ada sejak dulu. dan tinggal kita yang memperkenalkan kepada orang lain agar makanan khas kita terkenal di seluruh Indonesia lebih-lebih di luar negeri.. :-)

Anda pernah dengar atau tahu tidak Desa Besuki? Kalau belum dengar dan belum tahu, yuks Sinta kasih tahu. :-)

Kebetulan nih.... Rumah Sinta saat ini di Desa Besuki dan letaknya di Gang Asta Pate Alos, yang saat ini sering dikenal dengan "Kampung Arab".

Besuki adalah salah satu daerah yang terletak di ujung barat Kabupaten Situbondo, Propinsi Jawa Timur. Pada zaman penjajahan Belanda daerah Besuki merupakan hutan belantara.

Sejarah tentang kota besuki kita awali dengan tokoh yang membabat yaitu Raden Bagus Kasim al Wirodipuro dan lebih umum disebut Kiai Pate Alos, beliau adalah putra Raden Abdurahman alias Wirobroto, orang yang pertama kali membabad tanah besuki.
Lihat lainnya:
Membuat Nasi Goreng Bumbu Instan
Cara Menghilangkan Jerawat dengan Bahan Alami
Langsung saja kita bahas tentang Makanan Khas Besuki yang dikenal dari daerah pesisir. Tidak ada tandingannya neu...hehehehe...

Makanan Khas Besuki yaitu "KOTEL" (madura) dan "KERUPUK IKAN". Menurut Saya makanan ini menyerupai Cireng makanan khas Bandung. Rasanya tidak kalah enak lho...!!! Makanan khas Besuki ini bisa dijadikan camilan saat musim kemarau lebih-lebih musim hujan makin maknyuussss saja apalagi masih dalam keadaan hangat. Heeeemmmmm........ Sangat menggugah selera. :-)

Cara pertama membuat kotel (bisa untuk dijadikan krupuk):



BAHAN :


Tepung Kanji 1/2kg
Tepung Terigu 1ons ( Tidak dikasih bahan ini juga tidak apa-apa )
Ikan. ( Anda bisa memakai ikan Tuna, Teri sesuai ikan yang anda suka )
Bawang Putih
Bawang Daun
Garam
Penyedam rasa.
Minyak untuk Menggoreng

CARA MEMBUAT :


1. Cuci bersih ikan, kukus sampai matang, pisahkan ikan dari tulangnya, kemudian haluskan ikan.
2. Haluskan Bawang Putih dan Garam.
3. Iris tipis bawang daun.
3. Masak air hingga mendidih.
4. letakkan  Tepung kanji dan terigu dalam 1 wadah yang besar
5. Campurkan tepung, ikan, Bumbu, irisan bawang daun lalu sirami air hingga terbentuk menjadi 1 adonan.
6. Kukus KOTEL tersebut sampai matang.

Kukusan Kotel

7. Diamkan sampai dingin kemudian iris KOTEL tipis kemudian anda goreng sampai masak.
8. Kalau KERUPUK KOTEL, Kotel yang sudah dikukus diris tipi-tipis kemudian dijemur hingga kering.

Irisan Kotel setelah dijemur

Cara ke-2 Membuat KOTEL khusus untuk cemilan (Tanpa di KUKUS)


1. Cuci bersih ikan, Kukus sampai matang, pisahkan ikan dari tulangnya, kemudian haluskan ikan.
2. Haluskan Bawang Putih dan Garam.
3. Iris tipis bawang daun.
3. Masak air hingga mendidih.
4. letakkan  Tepung kanji dan terigu dalam 1 wadah yang besar
5. Campurkan tepung, ikan, Bumbu, irisan bawang daun lalu sirami air hingga terbentuk menjadi 1 adonan.
6. Bentuk sesuai sesuai selera anda.
7. Goreng KOTEL sampai matang.
Kotel.
Hidangan lebih terasa nikmat jika dihidangkan tengan sambal pedas/saus pedas/petis pedas.

Jika anda penasaran, dengan makanan khas Desa Besuki Anda bisa mampir ke desa Sinta. Dijamin anda akan ketagihan. Sebab Teman-teman Sinta yang ada di Situbondo, Kraksaan, Probolinggo, Surabaya pada ketagihan dengan makanan ini lho...!!
SELAMAT MENCOBA...!!! :-)

1 komentar:

Ukuran Airnya brpa? Harus lembek ap tdak?

Ketentuan berkomentar di Resep Sinta
- Berkomentar sesuai postingan
- Menjunjung tinggi sopan santun
- Tidak menyertakan link
EmoticonEmoticon